Mushroom ki Kheti Kaise Kare

Mushroom ki Kheti Kaise Kare: हजारों वर्षों से, मशरूम का उपयोग दुनिया भर में भोजन और दवा के रूप में किया जाता रहा है। वे पोषक तत्वों का एक समृद्ध स्रोत हैं और स्वस्थ आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। मशरूम कवक से बने होते हैं। जो किसान भूमि कम होने पर भी उच्च आय प्राप्त करना चाहते हैं, उन्हें मशरूम की खेती करनी चाहिए। हाल के कॉर्पोरेट घोटालों के परिणामस्वरूप इस विशेषता की मांग में काफी वृद्धि हुई है। ऐसे में कई किसान मशरूम की खेती कर अच्छी खासी कमाई कर रहे हैं.

भारत में पिछले 30 दशकों से मशरूम का उत्पादन किया जाता रहा है, लेकिन पिछले कुछ वर्षों में यह बहुत तेजी से चलन में है। पिछले कुछ वर्षों में, जैसे-जैसे मशरूम की खेती में किसानों का रुझान तेजी से बढ़ रहा है, मशरूम की खेती से बेहतर रिटर्न मिलेगा।

 ध्यान देने वाली बात यह है कि बाजार में मशरूम के अच्छे दाम मिलते हैं। अलग-अलग राज्यों में किसान मशरूम की खेती पर अच्छा मुनाफा कमाते हैं, कम जगह और कम समय में इसकी खेती की लागत काफी कम होती है, साथ ही लागत से कई गुना ज्यादा मुनाफा होता है।

मशरूम क्या है?

 मशरूम एक प्रकार का फंगस या फंगस जैसा आकार होता है। उनकी मूल बोली में इसे कुकरमुट्टा कहा जाता है। यह एक छतरी जैसा पौधा है जो रेतीली मिट्टी, खाद और पेड़ों के ढेर में उगता है। ये ऐसे पौधे हैं जो सड़े हुए मृत कार्बनिक पदार्थों को खाते हैं। आमतौर पर बरसात के मौसम में अधिक आम है।

खाने योग्य मशरूम को मशरूम कहा जाता है। मशरूम की खपत मशरूम एक प्रकार का पौष्टिक भोजन है जो मानव शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है, इसमें अमीनो एसिड, खनिज लवण और विटामिन जैसे कई पोषक तत्व होते हैं। मशरूम ब्रेस्ट कैंसर के खतरे को तो कम करता ही है साथ ही शुगर को भी कंट्रोल करता है, जिससे इसमें कार्बोहाइड्रेट की मात्रा बहुत कम होती है।

मशरूम के प्रकार 

  • बटन मशरूम:- सफेद बटन मशरूम की खेती अक्सर कम तापमान पर की जाती है। फिलहाल सरकार इसके प्रचार-प्रसार पर ज्यादा ध्यान दे रही है। बटन मशरूम को अच्छी तरह हवादार कमरे या कुटीर में 20 से 25 डिग्री के तापमान के साथ उगाया जा सकता है।
  • पैडी मशरूम:- इस मशरूम को गर्म मशरूम’ भी कहा जाता है। इस मशरूम उत्पादन के लिए उच्च तापमान की आवश्यकता होती है। ये मशरूम आमतौर पर एक महीने में तैयार हो जाते हैं। पेडेस्ट्रा मशरूम स्वाद, सुगंध, प्रोटीन, विटामिन और खनिजों में उच्च होते हैं।
  • ऑयस्टर मशरूम:- थिंगिरी या सीप मशरूम का उत्पादन वर्तमान में पूरे भारत में किया जाता है। इसकी खेती साल भर की जाती है। इसकी खेती के लिए 20 से 30 डिग्री तापमान और 70-90 प्रतिशत आर्द्रता की आवश्यकता होती है। मशरूम 2.5 से 3 महीने में तैयार हो जाता है और बाजार में 150 रुपये से 1000 रुपये प्रति किलो में बिक सकता है।
  • शिटाके मशरूम:- यह मशरूम भोजन और औषधीय गुणों से भरपूर होता है और इसे आसानी से घरेलू उपयोग के लिए उगाया जा सकता है। यह उच्च गुणवत्ता वाले प्रोटीन और विटामिन से भरपूर एक कीमती और स्वादिष्ट मशरूम है।
  • एनोकी मशरूम:- अगर आप अपने आहार में थोड़ा मसाला जोड़ना चाहते हैं, तो आप एनोची मशरूम का उपयोग कर सकते हैं क्योंकि वे थोड़े कुरकुरे होते हैं। इस मशरूम का प्रयोग ज्यादातर एशिया में ही किया जाता है।

 Mushroom ki Kheti Kaise Kare

अब हर सब्जी को तकनीक का इस्तेमाल कर साल भर उगाया जा सकता है। भारत में, याव्स सर्दियों में उगाए जाते हैं। मशरूम कम तापमान पर उगाए जाते हैं।

भारत में उगाए जाने वाले दो सबसे आम प्रकार के मशरूम सफेद बटन मशरूम और सीप मशरूम हैं। हमारे देश में ज्यादातर सफेद बटन वाले मशरूम उत्पादन का मौसम होता है। परंपरागत रूप से इसकी खेती की जाती है।

सामान्य सफेद बटन वाले मशरूम को उगाने के लिए तकनीकी कौशल की आवश्यकता होती है। यदि आप कम मात्रा में मशरूम उगाना चाहते हैं तो इसके लिए आपको एक कमरे की आवश्यकता होगी। यदि वांछित है, तो आप लकड़ी से जाल बना सकते हैं और मशरूम का उत्पादन शुरू कर सकते हैं।

मशरूम उगाने के तरीके

यदि आप अपने घर में मशरूम उगाना शुरू करना चाहते हैं या बाहर मशरूम उगाना चाहते हैं, तो आपको वहां एक छोटा लकड़ी का घर या घर बनाने की जरूरत है क्योंकि अगर सूरज की किरणें सीधे मशरूम के ऊपर आती हैं तो मशरूम खराब हो जाएंगे। यदि आवश्यक है।

  • सबसे पहले गेहूँ या धान के भूसे से खाद बनाना चाहिए।
  • इसके बाद मशरूम को सही मौसम में बोया जाता है। फिर बुवाई की प्रक्रिया समाप्त हो जाती है, इसकी जेबों में छोटे-छोटे छेद बन जाते हैं जहाँ से मशरूम का पौधा निकल सकता है।
  • इस फसल को लगभग 15 – 20 दिनों तक हवा से बचाना चाहिए, जिसके बाद आप कमरे को वेंटिलेशन के लिए खुला छोड़ सकते हैं।
  • इसके बाद आपको कमरे के तापमान पर भी ध्यान देना चाहिए! यदि तापमान अधिक है तो कमरे की दीवारों पर पानी का छिड़काव करें। मशरूम के ठीक से बढ़ने के लिए 20 से 30 डिग्री का तापमान अच्छा होता है।
  • कमरे में मशरूम उगाने के लिए आपको मशरूम की ट्रे को अच्छे से रखना होगा!
  • इसके बाद विशेषज्ञों के अनुसार मशरूम 30 से 40 दिनों में कटाई के लिए तैयार हो जाते हैं! पकने के बाद आपको इसके फल दिखाई देने लगते हैं और आप इसे आसानी से हाथ से तोड़ सकते हैं।

मशरुम की खेती की शुरुआत कैसे करे

सबसे पहले आपको मशरूम के बीज बाजार से खरीदने होंगे, आप चाहें तो इन बीजों को अपने नजदीकी किसी कृषि उत्पाद स्टोर या कृषि विज्ञान केंद्र में खरीद सकते हैं, अगर ऐसी कोई सुविधा नहीं है। आप इंडिया मार्ट से ऑनलाइन खरीद सकते हैं जहां आप कई मशरूम बीज संग्रहीत कर सकते हैं।

मशरूम की बिजाई

मशरूम की खेती में इस्तेमाल होने वाले बीजों को स्पॉनिंग कहा जाता है और बीजों को उर्वरक के साथ मिलाने की प्रक्रिया को स्पॉनिंग कहा जाता है। अच्छी फसल उत्पादन के लिए यह बहुत जरूरी है कि मशरूम के बीज स्वस्थ और किसी भी तरह की बीमारी से मुक्त हों।

मशरूम की खेती में बुवाई से पहले उर्वरक की नियमित जांच करनी चाहिए। अगर आपको इसमें नमी का स्तर ज्यादा दिखे तो तुरंत इसका इलाज करें। खाद का pH मान 7.5-7.9 के मध्य रहना चाहिए और अमोनिया गैस न के बराबर होनी चाहिए।

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निष्कर्ष

जनसंख्या वृद्धि और घटती रोग प्रतिरोधक क्षमता आज मनुष्य के लिए एक बड़ी समस्या बन गई है। मनुष्य अब ऐसे पदार्थों का सेवन करता है जो उसे स्वस्थ रखते हैं और रोगों से दूर रखते हैं। मशरूम भी पोषक तत्वों का एक समृद्ध स्रोत है।

बटन मशरूम, धान मशरूम और ऑयस्टर मशरूम भारत में उच्च मांग में हैं और उनकी उपज अच्छी है। वैसे तो मशरूम की खेती 12 महीने में की जा सकती है, लेकिन अलग-अलग मौसम में अलग-अलग किस्मों की पैदावार बेहतर होती है. यदि आप सर्दियों में मशरूम उगाना चाहते हैं तो आपको बटन मशरूम उगाने की जरूरत है।

मशरूम के बीज की कीमत लगभग 75 रुपये प्रति किलो है, जो ब्रांड और प्रकार के अनुसार बदलती रहती है। इसलिए, मशरूम उगाने से पहले, आपको यह तय करना होगा कि आप किस प्रकार के मशरूम का उत्पादन करना चाहते हैं |

Credit: Technical Farming

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