Shimla Mirch ki Kheti Kaise Karen: सब्जियों में शिमला मिर्च खाने का स्वाद बढ़ा देती है। यह अपने आकार और स्वाद के कारण अन्य मिर्चों से अलग है। यह विटामिन ‘ए’ और ‘सी’ से भरपूर होता है। इसलिए इसका उपयोग सब्जी के रूप में किया जाता है।
Shimla Mirch ki Kheti Kaise Karen
इसे हरी मिर्च, मीठी मिर्च, शिमला मिर्च जैसे कई नामों से भी जाना जाता है। यह आकार और क्षारीयता में मिर्च से भिन्न होता है। इसके फल गूदेदार, रसीले, घने, बेल के आकार के, कहीं से उभरे हुए और कहीं से दबे हुए होते हैं। लगभग सभी प्रकार के वेजेज में बहुत कम या कोई क्षारीयता नहीं होती है।
शिमला मिर्च के लिए उपयुक्त जलवायु
यह समशीतोष्ण जलवायु की फसल है। हमारे देश में सर्दियों में तापमान अक्सर 10 डिग्री सेल्सियस से नीचे रहता है और ठंड का असर कम से कम होता है, इसलिए इसकी फसल साल भर ली जा सकती है। 21 से 25 डिग्री सेल्सियस का तापमान इसकी अच्छी वृद्धि और विकास के लिए आदर्श है। चाइव्स गर्मियों में और मैदानी इलाकों में गर्मी और बरसात के मौसम में उगाए जाते हैं।चिव की खेती के लिए सूर्य-जुलाई, अगस्त-सितंबर और नवंबर-दिसंबर को उपयुक्त माना जाता है।
शिमला मिर्च के लिए भूमि चयन
सर्वोत्तम बीज उत्पन्न करने के लिए प्रत्येक वर्ष भूमि बदली जानी चाहिए और यदि यह संभव न हो तो यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि चयनित भूमि में टमाटर, बैंगन या उसके बीज जैसी सॉलेनेसियस सब्जियां पैदा न हों। साथ ही भूमि में खरपतवार कम हो तथा सिंचाई एवं पानी निकालने की समुचित व्यवस्था हो तथा आसपास के क्षेत्र में किसी अन्य प्रकार की मिर्च का उत्पादन न हो।
इसकी खेती के लिए अच्छी जल निकासी वाली नरम मिट्टी की मिट्टी को इष्टतम पीएच 6 से 6.5 माना जाता है। साथ ही, रेतीली दोमट मिट्टी में अधिक खाद डालकर और समय पर और उचित सिंचाई प्रबंधन करके खेती की जा सकती है। जमीन की सतह के ऊपर उठी और सपाट क्यारियों को इसकी खेती के लिए जमीन की सतह के नीचे की क्यारियों की तुलना में अधिक उपयुक्त माना जाता है।
शिमला मिर्च के लिए सिंचाई
पच्चर का खेत तैयार करते समय उसमें लगभग 25 से 30 टन गोबर का गोबर मिलाएं। खाद डालने से पहले एक बार किसी कृषि विज्ञानी से सलाह लें। सिंचाई की बात करें तो मिर्च की फसल बहुत ज्यादा और बहुत कम पानी से खराब हो सकती है। इसलिए यदि मिट्टी में नमी कम हो तो तुरंत पानी देना चाहिए और यदि अधिक पानी जमा हो जाए तो उसकी निकासी की व्यवस्था तुरंत कर देनी चाहिए। मिर्च की फसल को आमतौर पर गर्मियों में सप्ताह में एक बार और सर्दियों में 10 से 15 दिन में पानी पिलाया जाता है। Shimla Mirch ki Kheti
शिमला मिर्च के लिए बुआई का समय
उत्तर भारत में फसल को पाले से बचाने के लिए फरवरी से मार्च और कैरेबियाई फसल की बुवाई जून-जुलाई में की जाती है। शिमला मिर्च के बीज का उत्पादन भारत के समशीतोष्ण भागों में होता है। पहाड़ी क्षेत्रों में बुवाई का सर्वोत्तम समय मार्च से अप्रैल तक है।
नर्सरी की बुवाई के लिए 600 ग्राम वेजेज प्रति हेक्टेयर पर्याप्त है। प्रति हेक्टेयर पौधे लगाने के लिए 10-12 नर्सरी बैड स्थापित करें। बीजों को 0.5 सें.मी. गहरी कतार से 5 से 6 सेमी के अंतराल पर बोना चाहिए। एक्रोसिन, थीरम, कैप्टन आदि को एक से दो ग्राम दवा प्रति किलो बीज की दर से उपचारित कर ही बीज बोना चाहिए।
शिमला मिर्च के लिए उन्नत किस्में
इन्द्रा- यह एक उपयोगी संकर किस्म है। बीज सिजेंटा प्राइवेट सीड कंपनी के अधिकृत बीज भंडार से प्राप्त किए जा सकते हैं। पौधे ऊंचाई में सीधे होते हैं और छतरी के आकार के होते हैं। फल थोड़े लम्बे और चौड़ाई के अनुपात में घने मांसल होते हैं। प्रत्येक फल का वजन 100 से 150 ग्राम होता है। इसकी औसत उपज 110 क्विंटल प्रति एकड़ है।
भारत- इस किस्म को इंडो-अमेरिकन हाइब्रिड सीड कंपनी द्वारा विकसित किया गया था। इसके पौधों में ऊपर की ओर बढ़ने वाले, घने, मजबूत और गहरे पत्ते होते हैं। फल 3 से 4 कोशिकाओं के होते हैं और एक चिकनी सतह के साथ मोटे होते हैं। प्रत्येक फल का औसत वजन 150 ग्राम होता है। इसके बीज इंडो अमेरिकन हाइब्रिड सीड कंपनी के अधिकृत बीज स्टोर पर उपलब्ध हैं। Shimla Mirch ki Kheti
बॉम्बे (रेड)- यह जल्दी पकने वाली किस्म है। यह किस्म लंबी होती है, पौधा मजबूत होता है और शाखा फैलती है। इसके फलों की वृद्धि के लिए पर्याप्त छाया की आवश्यकता होती है। फल पकने पर गहरे हरे और लाल रंग के होते हैं, जिनका औसत वजन 130 से 150 ग्राम होता है। इसके फल लंबे समय तक सुरक्षित रहते हैं। लंबी दूरी की यात्रा के लिए उपयुक्त।
ओरोबेल (येलो)- यह किस्म मुख्य रूप से ठंडी जलवायु में उगती है। फल ज्यादातर चौकोर, सामान्य, घने छिलके वाले होते हैं। इसके फल पकने के समय पीले होते हैं और इसका औसत वजन 150 ग्राम होता है। यह प्रकार प्रतिरक्षा प्रकार है। यह ग्रीनहाउस और खुले मैदान में बढ़ता है।
ग्रीन गोल्ड- इसके फल लम्बे और मोटे होते है, गहरे हरे और 100 से 120 ग्राम तक वजन के होते है|
प्रमुख कीट
माहो, थ्रिप्स, सफेद मक्खी व मकडी :- शिमला मिर्च में इन कीटों का प्रभाव अधिक होता है। शिमला मिर्च फसल को अलग-अलग चरणों में अलग-अलग तरीके से नुकसान पहुंचाती है।
रोकथाम :- इन कीटों के नियंत्रण के लिए 1 से 1.5 मिली प्रति लीटर पानी की दर से डाइमेथोएट या मिथाइल डाइमेथोएट या मैलाथियान का घोल बनाकर 15 दिनों के अंतराल पर 2 से 3 बार छिड़काव करें। फलों की कटाई के बाद ही रसायनों का छिड़काव करना चाहिए।
शिमला मिर्च के लिए प्रमुख रोग
आर्द्रगलन रोग :- इस रोग का प्रकटन नर्सरी अवस्था में होता है। नतीजतन, जमीन की सतह पर तने का हिस्सा काला हो जाता है और सड़ जाता है और छोटे पौधे गिर कर मर जाते हैं।
रोकथाम :- बिजाई से पहले बीजों को थाइम, कैप्टन या बाविस्टिन से 2.5 से 3 ग्राम/किलोग्राम की दर से उपचारित करना चाहिए। नर्सरी को आसपास की जमीन से 10 से 15 इंच ऊपर उठी हुई जमीन पर लगाना चाहिए।
भभूतिया रोग :- यह रोग अक्सर गर्मियों में आता है। इस रोग के कारण पान के पत्तों पर सफेद चूर्ण के धब्बे बनने लगते हैं। रोग की गंभीरता के कारण पत्तियाँ पीली होकर सूख जाती हैं तथा पौधा बौना हो जाता है।
रोकथाम:- रोग को नियंत्रित करने के लिए सल्फ़ॉक्स या गैलेक्सिन के 0.2% घोल का 15 दिनों के अंतराल पर 2 से 3 बार छिड़काव करें।
जीवाणु उकठा :- रोगग्रस्त जग की पूरी खेत की फसल हरी होकर सूख जाएगी। यह रोग पौधे पर कभी भी हमला कर सकता है।
रोकथाम :- गर्मियों में गहरी जुताई करने के बाद खेतों को कुछ देर के लिए खाली छोड़ दें। फसल चक्र अपनाना चाहिए। अर्गो कौरव जैसी रोग-सहिष्णु जातियों का चयन किया जाना चाहिए। प्रभावित फसलों में रोग की घटनाओं को कम करने के लिए, निराई बंद कर देनी चाहिए क्योंकि निराई से जड़ों को चोट लगती है और रोग की घटना बढ़ जाती है। Shimla Mirch ki Kheti
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